Telegram Group Search
Валерий Фальков выступил на расширенном заседании Президиума Российского Союза ректоров, посвященном подготовке медицинских кадров

Мероприятие, прошедшее 6 мая, открыл Президент РСР, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. С докладами выступили глава Минздрава Михаил Мурашко, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко, ректоры классических и медицинских вузов.

Из доклада Министра:

Становление системы высшего медицинского образования в России пошло двумя параллельными путями. С одной стороны, развивались медицинские вузы в системе Минздрава. С другой — в классических университетах.

Сегодня медобразование можно получить в 127 вузах. По медицинским направлениям обучается порядка 363 тыс. студентов, более 72% из них — в вузах Минздрава.

Количество бюджетных мест по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» за 7 лет выросло на 43% — до 55 580.

Центром ответственности за подготовку предложений об объеме и структуре бюджетных мест выступает Минздрав.

💬 «Качество образования во многом зависит от качества приема, и университеты могут на это влиять. Опыт участия наших вузов в программе «Приоритет-2030», в том числе Дальнего Востока, показывает, что если выстроить системную линейку мероприятий, грамотную политику по привлечению талантов, заняться развитием необходимой для студентов инфраструктуры, начать активно работать со школами в своем регионе, то средний балл абитуриентов начинает расти», — сказал Министр.

Вузы, где учат медиков и врачей, уже участвуют в программах развития Минобрнауки — в «Приоритете-2030» и «Передовых инженерных школах».

Валерий Фальков подчеркнул, что высшее медицинское образование развивается как единая система, и для повышения качества подготовки необходимых специалистов учредителям профильных университетов нужно действовать сообща.

➡️ Читать подробнее
Рассказываем о самых интересных событиях нацпроекта «Наука и университеты»

Вероятность генетических «поломок», таких как врожденный порок сердца или отклонения в умственном и речевом развитии у детей, теперь можно прогнозировать еще на стадии планирования семьи благодаря открытию ученых СГМУ. С помощью расшифровки полного генома они выявили мутации генов, ответственные за развитие этих патологий.

Технологию увеличения мощности свечения прожекторов и автомобильных фар разработали ученые СКФУ. Вместо традиционных порошковых люминофоров они использовали люминесцентную керамику. Это позволило увеличить яркость при сохранении компактных размеров.

Сохранить голос поможет нейросеть. Ученые Пензенского государственного университета предложили новый способ визуализации при операциях на щитовидной железе. Она поможет избежать повреждений верхнего гортанного нерва, а также обеспечит ускоренную реабилитацию пациентов и полное сохранение голоса.

Систему оценки действия пестицидов тестируют ученые Тимирязевской академии. Они исследуют изменение скорости распада действующих ядовитых веществ в зависимости от их сочетания в смесях пестицидов и определяют интервал между проведением обработки и временем, когда растительная продукция становится безопасной для человека.
Современная метрологическая лаборатория

В МГТУ им. Н.Э. Баумана на базе кафедры «Метрология и взаимозаменяемость» факультета «Машиностроительные технологии» открыли лабораторию геометрических измерений. Самое современное измерительное оборудование в сочетании со знаниями и опытом специалистов университета позволят реализовывать в ней научно-технологические проекты по запросам отраслевых предприятий — индустриальных партнеров университета. Среди них АО «ОДК» и ее филиалы, АО «ОМК»; ПАО «НЛМК», АО «ВОМЗ», ЮЗТС, ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть» и другие крупные российские производственные компании. Осуществляется программа взаимодействия с институтами Росстандарта.

Лаборатория расположена в одном из новых зданий кампуса — Многофункциональном научно-образовательном корпусе (МНОК), создающемся в рамках нацпроекта «Наука и университеты». В нем будут воссозданы сквозные технологические процессы с учетом направлений подготовки университета: от уникального лабораторного прокатного стана горячей и холодной прокатки, кузнечно-прессового производства и литейных процессов до аддитивных технологий и механической обработки.

Лаборатория геометрических измерений станет еще одним «кирпичиком» в научно-образовательном кластере Бауманки.
Присоединяйся к акции «Союзный диктант»

До 31 мая проходит исторический диктант, посвященный 25-летию со дня подписания соглашения о создании Союзного государства между Россией и Беларусью.

✏️Участникам акции предстоит ответить на 30 вопросов по истории в онлайн-формате.

📍Зарегистрироваться и пройти тест можно на сайте.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100.

📍Каждый участник получит сертификат с количеством набранных баллов.
Валерий Фальков провел рабочее совещание, посвященное Указу Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»

Для их достижения документом установлены целевые показатели, среди которых:

📍создание к 2030 году условий для одновременного освоения не менее чем 30% студентов нескольких квалификаций в рамках профессионального образования;

📍увеличение к 2030 году численности иностранных студентов в российских вузах и научных организациях не менее чем до 500 тыс. человек;

📍обеспечение к 2030 году вхождения России в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок;

📍увеличение к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в 2 раза.

📍воспитание гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.

Конкретные шаги по достижению национальных целей будут обсуждаться на экспертных совещаниях в Минобрнауки России в ближайшее время.
Константин Могилевский вручил приглашения на Парад Победы победителям акции «Диктант Победы»

Торжественная церемония состоялась в Музее Великой Отечественной войны.

Замглавы Минобрнауки поприветствовал 17 участников акции «Диктант Победы» 2023 года, которые правильно ответили на 25 вопросов и заняли первое место в конкурсе.

«История Великой Отечественной войны складывается из истории каждого ее участника, каждого солдата, каждого офицера, каждого труженика тыла. Спасибо, что вы настолько бережно к ней относитесь, настолько тщательно ее изучаете. Чем дальше эти события от нас, тем больше у нас появляется исследовательских задач и возможностей», — отметил Константин Могилевский.

Уже завтра победители акции лично посетят Парад Победы на Красной площади. Также они смогут воспользоваться преференциями при поступлении в вуз: получить дополнительные баллы в качестве индивидуального достижения.

Итоги конкурса этого года будут подведены в июне. Напомним, диктант написали около 2 млн человек из всех регионов России и 61 страны мира.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии 9 мая сотрудники Минобрнауки России исполняют песню «День Победы», вспоминая всех тех, чьи подвиги в Великой Отечественной войне нельзя забыть.
#ПесниВоенныхЛет

Видео: активисты студенческого Медиацентра Минобрнауки России, студентки МГТУ им. Баумана Алена Князева и Камилла Мухаметзянова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков поздравил ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы

💬 «День Победы — это особый, по-настоящему всенародный праздник. Словно набат звучит он сквозь года, напоминая нам о великом подвиге поколения победителей — наших дедов и прадедов, спасших страну и весь мир от нацистской чумы. Столкнувшись с беспрецедентным вызовом — самой масштабной агрессией за всю нашу тысячелетнюю историю, советский народ ответил на него нерушимой сплоченностью и массовым героизмом.

<…>

Свой вклад в борьбу с захватчиками внесла и советская наука — ученые, конструкторы, инженеры. Изобретая и совершенствуя технологии, обнаруживая новые свойства материалов, открывая месторождения полезных ископаемых и достигая других успехов, они обеспечили экономическую устойчивость страны, бесперебойный поток необходимой фронту продукции», — сказал он.
Университеты на защите Родины

С 22 июня 1941 года привычная работа советских университетов и институтов прекратилась: теперь вузы выступали мобилизационными пунктами, переоборудовались в военные госпитали, а кадры готовили для приоритетных на войне отраслей. Студенты сменили аудитории на окопы и цеха, целые курсы пополнили партизанские отряды и ряды народного ополчения.

В 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем, как это было.
Михаил Мишустин поздравил ветеранов с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

«Поздравляю вас с Днем Победы!

Историческое 9 мая 1945 года навсегда в сердцах миллионов наших граждан. Нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. В каждой хранят память о воинах-освободителях, самоотверженно сражавшихся на фронтах, о тружениках, ковавших Победу в тылу.

Мы отдаем дань уважения ветеранам, чей подвиг является примером преданности и любви к Отечеству, главным нравственным ориентиром. И чтим героев, которые сегодня выполняют свой воинский долг, проявляют мужество и самопожертвование в зоне специальной военной операции, стоят на защите Родины, отстаивают интересы нашего народа»
.
Патриотический проект «Научный полк» рассказывает о судьбах вчерашних студентов, преподавателей, ученых, работавших и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны

📍Полковник Анатолий Сметанин — легенда Тамбовского государственного технического университета, символ мужества, стойкости и доблести для многих поколений студентов. Он прошел всю войну, начиная от дорог Смоленщины и заканчивая Европой. После войны служил в Ульяновске, Саратове, Курске, Тамбове, Уссурийске, на Чукотке. А когда вышел в отставку, начал преподавать в ТГТУ. Ветеран прожил 102 года и до последнего большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, проводил беседы, встречи со студентами.

📍Будущего доцента Челябинского политеха (ЮУрГУ) Юрия Бессолицына в 1941 году добровольцем на фронт не брали, лишь в 1943 году курсант пехотного училища был отправлен на фронт. После окончания войны Юрий Александрович служил в разведотделе. С отличием окончил Московский горный институт, успел поработать на Шпицбергене и после защиты кандидатской поступил в политех, где трудился до 2002 года.

📍Командир танка и профессор РУДН Владимир Кудинов хотел исследовать станкостроение и преподавать в университете. Но подвиги в науке пришлось отложить: в 1939 году Владимира Александровича призвали в Красную Армию.

📍Владимир Бреднев почти 20 лет возглавлял кафедру промышленной безопасности, долгие годы был председателем Совета ветеранов КНИТУ. За плечами у ветерана и ученого — Курская дуга.

📍Военный летчик Иван Прокопьевич Балдин прошел всю Великую Отечественную войну, а после работал старшим преподавателем курса гражданской обороны в Свердловском юридическом институте.

#научныйполк
2024/05/10 02:23:50
Back to Top
HTML Embed Code: